caïman à lunettes

LE SAVIEZ-VOUS ?

Pourquoi qualifie-t-on ces caïmans de « à lunettes »?
Ils doivent leur nom à une crête osseuse qui relie leur yeux  et qui fait penser à une paire de lunettes. Ils sont carnivores et leur alimentation varie selon leur âge: les jeunes mangent de petites proies (escargots, insectes, lézards, petits poissons) tandis que les adultes  se nourrissent aussi d’animaux de taille importante (mammifères).

Nom Latin : Caiman crocodilus
Classification : Le caïman à lunettes est un vertébré ; reptile ; crocodilia ; alligatoridé
Répartition géographique : du Mexique à l’Argentine
Habitat : Mangroves, marées
Reproduction
-Temps d’incubation: 10 à 12 semaines
-Nombre d’œufs par couvée: de 15 à 40  
-Maturité sexuelle: entre 4 et 7 ans
Longévité : jusqu’à 30 ans
Poids : 20kg
Longueur: 2.50m
Régime alimentaire : Carnivore
Protection
-Statut IUCN: peu concerné        
-Statut CITES: annexes II B

Suivez-nous

(C) Copyright Parc de l'Auxois - tous droits réservés - Contact Presse - Stages - Recrutement - Partenaires - Réalisation Agence Citron Givré