autruche

LE SAVIEZ-VOUS ?

Pourquoi les Autruches ne peuvent pas voler?
Ce n’est pas parce qu’elle n’ont pas d’ailes mais parce qu’elles n’ont pas de bréchet (os sur lequel s’insèrent les muscles du vol chez tous les oiseaux). Par conséquent, les muscles du vol (pectoraux) sont atrophiés, comme chez tous les  autres oiseaux coureurs (ratites). Les autruches sont capables de courir à 80km/h. Les autruches sont les plus grands des oiseaux. Leurs œufs font environ 15 cm de haut et 12 cm de large pour près de 1,5 kg !

Nom Latin : Struthio camelus
Classification : L’autruche est un vertébré ; oiseau ; struthioniforme ; struthionidé
Répartition géographique : Afrique Subsaharienne
Habitat : Savanes
Reproduction
-Temps d’incubation: 45 jours
-Nombre d’œufs par couvée: 15 à 20 (pondus par plusieurs femelles)
-Maturité sexuelle: entre 3 et 4 ans
Longévité : de 20 à 40 ans
Poids : de 75kg à 150kg
Taille : de 1.75m à 2.6m
Régime alimentaire : Végétarien (graines, fruits, jeunes pousses)
Protection
-Statut IUCN: peu concerné        
-Statut CITES: certaines populations en annexes I A

Suivez-nous

(C) Copyright Parc de l'Auxois - tous droits réservés - Contact Presse - Stages - Recrutement - Partenaires - Réalisation Agence Citron Givré