ara bleu et jaune

LE SAVIEZ-VOUS ?

Quelle est la particularité des pattes des aras?
Leurs pattes sont des dites « zygodactyles », c’est-à-dire que deux doigts sont orientés vers l’avant et deux vers l’arrière (tous les perroquets, les coucous et les pics ont ce genre de pattes). Cette particularité leur permet de tenir leur nourriture (noix, baies, fruits) et de les amener jusqu’à leur bec.  Ils sont monogames, les couples se forment pour la vie et ne se séparent jamais. Après l’éclosion, les jeunes quittent le nid vers l’âge de 3 mois.  Ils sont protégés par de nombreux textes de lois et ont été ré-introduits dans certaines zones.

Nom Latin : Ara ararauna
Classification : L’ara bleu et jaune est un vertébré ; oiseau ; psittaciforme ; psittacidé
Répartition géographique : du Panama au Paraguay
Habitat : Forêts tropicales
Reproduction
-Temps d’incubation: 4 à 5 semaines
-Nombre d’œufs par couvée: de 1 à 4
-Maturité sexuelle: vers 4 ans
Longévité : jusqu’à 60 ans
Poids : de 1kg à 1.5kg
Taille : 90cm
Régime alimentaire : Végétarien
Protection
-Statut IUCN: peu concerné        
-Statut CITES: annexes II B

Suivez-nous

(C) Copyright Parc de l'Auxois - tous droits réservés - Contact Presse - Stages - Recrutement - Partenaires - Réalisation Agence Citron Givré