capybara

LE SAVIEZ-VOUS ?

Connaissez-vous la particularité des pattes des capybaras?
Elles sont en partie palmées. En effet, ils ont un mode de vie semi-aquatique et vivent donc près des points d’eau; ils se nourrissent de plantes aquatiques, ils vont s’y réfugier en cas  de danger et s’y rafraichir lorsqu’ils ont trop chaud. D’ailleurs leurs yeux et leurs narines sont placés sur le haut du crâne de manière à ce qu’ils dépassent de l’eau lorsqu’ils sont complètement immergés. Ils vivent en groupe pouvant comporter une trentaine d’individus.

Nom Latin : Hydrochaeris hydrochaeris
Classification : Le capybara est un vertébré ; mammifère ; rongeur ; hydrochéridé
Répartition géographique : Amérique du sud
Habitat : Prairie avec point d’eau
Reproduction
-Temps de gestation:  15 à 18 semaines
-Nombre de petits par portée:  2 à 8
Maturité sexuelle: 1.5 ans
Longévité :  15 ans
Poids : jusqu’à 60 kg
Taille : de 1.10m à 1.30m
Régime alimentaire :  Végétarien
Protection
-Statut IUCN: Pas de statut        
-Statut CITES: Peu concerné

Suivez-nous

(C) Copyright Parc de l'Auxois - tous droits réservés - Contact Presse - Stages - Recrutement - Partenaires - Réalisation Agence Citron Givré